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Crèmes dessert maison

Dernière mise à jour : 26 août

Depuis des années, j’avais noté dans mon carnet de cuisine la recette de ma grand-mère de crèmes dessert maison au chocolat. Cette recette est réalisée sans yaourtière donc accessible à tout le monde.

crème dessert maison

Ingrédients pour 8 petits de crème dessert maison :

  • 1 l de lait entier

  • 200g de chocolat noir 

  • 100 g de sucre ou moins selon votre goût

  • 50 g de beurre

  • 40 g de farine


  1. Mélanger la farine et le beurre comme une béchamel. Puis ajouter le lait jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse. Ensuite, ajouter le sucre avec la casserole toujours sur le feu tout en continuant de bien mélanger.

  2. Puis, ajouter le chocolat noir en petit morceaux. La préparation doit bouillonner quelques minutes une fois le chocolat ajouté. C’est à ce moment-là que la crème prend sa consistance. Petite astuce, mélanger la préparation en faisant des 8 avec la cuillère en bois.

  3. Mettre dans vos petits pots et réserver au frais.


La qualité gustative dépend de la qualité du chocolat utilisé. Pour ma part, j’utilise toujours le chocolat noir de Nestlé dessert.




Pas de panique, si la quantité de yaourts est trop importante, vous pouvez diviser les ingrédients par deux pour ne faire que 4 petits pots. Cependant, les crèmes dessert deviennent encore meilleures au réfrigérateur et vous pouvez les conserver jusqu’à 10 jours.


A vous de déguster ces superbes crèmes dessert au chocolat!

Et si vous faisiez votre propre pain maison? Vous trouverez la recette de ma grand-mère ici.


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