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Faut-il éplucher les pommes de terre avant ou après la cuisson ?

Dernière mise à jour : 21 août

Eté comme hiver les pommes de terre sont omniprésentes dans nos assiettes : pour les raclettes entre amis, les pique-nique en famille. Mais si il y a bien une question sur laquelle personne n’est d’accord c’est faut-il éplucher les pommes de terre avant ou après la cuisson ?

Dans cet article je vais vous donner les avantages de chacune des 2 méthodes et ensuite ce sera à vous de faire votre propre choix 🙂

Les avantages d’éplucher les pommes de terre avant la cuisson

On ne va pas se mentir, il est plus facile d’éplucher les pommes de terre avant la cuisson ! En effet, une fois cuites elles deviennent plus molles et donc plus difficile à éplucher soigneusement.

Deuxième argument, les éplucher crues évite également de se brûler les doigts comme il nous est tous déjà arrivé de le faire lors de soirée raclette.

C’est aussi un gain de temps, effectivement en les épluchant avant de les cuire, nous évitons le lavage intensif des patates.

Les avantages d’éplucher les pommes de terre après la cuisson

L’épluchage de pomme de terre après cuisson présente lui aussi bien des avantages. Effectivement, la pomme de terre cuite une fois cuite, il est plus facile de ne retirer que la peau à condition de ne pas être sensible à la chaleur. sans enlever une partie de sa chair comme on le fait avec un économe avant cuisson.

De plus, la pomme de terre ne s’émiette pas dans l’eau lorsqu’elle est cuite avec la peau. Elle préserve aussi plus de qualités nutritionnelles, même si l’on sait qu’un légume (ou un fruit) perd près de 80% de ses nutriments lors de la cuisson. Pour qu’elles conservent au maximum leurs vitamines et micro-nutriments, mieux vaut les éplucher après cuisson.

En revanche, pour éviter qu’elles cuisent dans un bouillon de pesticides, on veille à bien les nettoyer avant, avec une brosse, par exemple. Il est difficile voire impossible de savoir comment elles ont été cultivées, et même si elles sont bio !

En conclusion

Pour ceux qui tiennent absolument à les éplucher avant, elles conserveront plus de qualités nutritionnelles cuites à la vapeur que dans l’eau. Enfin, que vous soyez pour l’épluchage avant ou après cuisson, sachez qu’il est toujours préférable de retirer la peau d’une pomme de terre qui n’est pas issue de l’agriculture biologique. Si elle l’est, pensez tout de même à bien la nettoyer.

Et si maintenant vous testiez ma recette de gnocchis maison ?


pommes de terre
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