Ceux qui me connaissent le savent, je suis une adepte du Nutella depuis toute petite. Je pourrais (presque!) me nourrir uniquement de Nutella tout au long de la journée. J’ai donc profité de cette période pour tester et fabriquer moi-même de la pâte à tartiner maison. Avec cette recette, en 10 minutes seulement obtenez une préparation quasiment identique à du Nutella mais beaucoup plus saine !
Ingrédients pour faire votre propre pâte à tartiner maison :
30 gr de noisettes entières
90 gr de chocolat noir
200 gr chocolat praliné
400 gr de lait concentré sucré
30 gr d’huile de noisettes
1 pincée de sel
Etape 1
Prendre les noisettes entières et les broyer à l’aide d’un blender.
Etape 2
Puis, dans une casserole, ajouter l’ensemble des ingrédients de la recette à feu doux. J’ai une plaque à induction et j’ai fait chauffer pendant 8 minutes ma préparation à 5. Vous allez voir que petit à petit votre préparation va prendre la texture d’une pâte à tartiner.
Etape 3
Ensuite, verser la préparation dans le récipient de votre choix. Pour ma part j’ai choisi de remplir 2 pots de confiture en verre.
Vous n’avez plus qu’à déguster votre pâte à tartiner maison et sans huile de palme! Pour info, pour 100g de cette préparation vous avez 449 kcal contre un peu plus de 550kcal pour du Nutella.
Cette préparation se conserve pendant plus d’un mois dans un endroit sec. Petit conseil, ne placez pas votre pâte à tartiner au réfrigérateur car comme le Nutella, la préparation va durcir et sera impossible à utiliser.
Veuillez à bien utiliser du lait concentré sucré, car si vous utilisez un lait concentré non sucré et que vous le sucré vous même la préparation sera trop liquide et n’aura pas l’aspect d’une pâte à tartiner.
Et pourquoi pas essayer de faire votre propre brioche maison pour accompagner cette recette?
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