Cette semaine je vous partage ma recette de pain complet maison rapide, facile et délicieuse! Envie d’un pain complet moelleux comme chez le boulanger ? Voici donc la recette qu’il vous faut 🙂
Ingrédients pour fabriquer votre propre pain complet maison :
500 gr de farine complète (T110 ou intégrale 150). Pour ma part, voici la farine que j’achète ici
1 cuillère à café de sel
1 sachet de levure de boulanger
300 mL d’eau à température
Etape 1
Verser la farine, le sel, la levure et l’eau dans votre récipient. Ensuite, pétrir votre pâte pendant une dizaine de minutes.
Etape 2
Laissez reposer la pâte pendant au moins 1 heure dans un bol recouvert d’un linge propre. Une fois que votre pâte est bien montée, formez la forme de votre choix. Pour ma part, j’ai voulu faire une boule de pain complet pour ensuite le couper en tranche.
Puis, une fois votre pain formé, laissez votre pâte lever à nouveau pendant 1 heure environ dans son moule. Juste avant la cuisson vous pouvez ajouter un peu de farine sur le dessus du pain. Et n’oubliez pas avant d’enfourner votre pain dans le four de faire les dessins que vous souhaite sur le dessus.
Etape 3
Préchauffer le four à 220°C. Enfourner votre pain pendant 35 minutes.
Quoi de meilleur au petit-déjeuner que des tartines de pain maison avec de la pâte à tartiner ? Et si la pâte à tartiner est maison, votre journée ne pourra que bien commencer ! Pour avoir ma recette de pâte à tartiner maison, c’est ici.
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