Les pains au lait maison sont tellement meilleurs pour la santé que ceux du commerce ! Ils sont moelleux à souhait et si faciles à faire. Je dirais même qu’ils sont inratables ! Vous pouvez les servir au petit-déjeuner ou au goûter, ils feront le bonheur des petits mais aussi et surtout des grands.
Ingrédients pour 12 pains au lait maison
500g de farine
1 oeuf
30g de sucre
1 sachet de levure chimique
40g de beurre fondu
25cl de lait
1 cuillère à café de sel
Etape 1
Préchauffer le four à 180°C. Dans le bol, mélangez la farine, la levure, le sucre et le sel. Puis, faites chauffer le lait au micro-onde pendant 30secondes. Ensuite, versez le lait tiède petit à petit à votre préparation et pétrir pendant 5min environ.
Etape 2
Puis, ajoutez l’oeuf ainsi que le beurre fondu à votre préparation et pétrir pendant jusqu’à ce que la pâte soit bien lisse et souple. Couvrir d’un linge propre et laissez lever pendant 1heure à température ambiante. Lorsque la pâte a bien lever, la dégazer puis former 12 boules de tailles identiques.
Etape 3
Avec la paume de la main sur un plan de travail, préalablement fariné, façonnez des petits pains allongés ou bien de la forme de votre choix. Puis, déposez les petits pains sur une plaque en silicone ou bien recouverte de papier cuisson. Laissez lever vos pains au lait pendant encore 1h.
Etape 4
Badigeonnez ensuite les petits pains avec un peu de lait. Faites 2 incisions avec un couteau sur chaque pain pour leur donner la forme « traditionnelle » des pains au lait. Ensuite, enfournez pendant 15 min dans votre four préchauffé à 180°C. Sortir les petits pains du four et laissez refroidir sur une grille.
Il ne vous reste plus qu’à déguster ces petits pains au lait. Leur légèreté est incomparable ! Cette recette de pains au lait est une pure merveille, n’est-ce pas ?
Et si pour le prochain goûter vous tentiez de faire votre propre brioche maison ?
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