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Recette de babka au chocolat

Dernière mise à jour : 26 août

Le babka est un gâteau traditionnel d’Europe de l’Est. C’est une délicieuse brioche au chocolat que l’on sert habituellement le dimanche de Pâques. Pour cette recette de babka au chocolat, nous allons tout d’abord reprendre la recette de brioche maison que j’ai publié il y a quelques mois déjà.

recette babka maison

Ingrédients de la brioche :

  • 400g de farine

  • 80g de beurre

  • 2 oeufs

  • 1 sachet de levure boulangère

  • 35g de sucre

  • 1 sachet de sucre vanillé

  • 1 bol de lait demi-écrémé


Etape 1

Dans un bol à céréales verser les 80g de beurre et compléter ce bol avec du lait demi-écrémé. Puis faire chauffer le tout au micro-ondes jusqu’à ce ue le beurre soit entièrement fondu.


Etape 2

Pendant ce temps, mélanger la farine avec les 2 oeufs, le sucre, le sucre vanillé et la levure de boulangère.


Etape 3

Puis ajouter le mélange de lait et beurre fond (encore chaud!) à la préparation. Surtout bien faire rentrer l’air lors du pétrissage de votre préparation. Si la texture est encore trop collante, vous pouvez ajouter un peu plus de farine.


Etape 4

Ensuite, recouvrir la préparation d’un torchon propre pendant au moins 1h. Pour la garniture, j’ai utilisé ma recette de pâte à tartiner maison, que vous pouvez retrouver ici


Etape 5

Sortez la boule de pâte et déposez-la sur un plan de travail fariné. Au rouleau, abaissez la pâte en un grand rectangle, puis répartissez la garniture de votre choix sur la pâte.





Etape 6

Nous allons maintenant façonner le babka, j’ai choisi de faire des petites babka individuelles. Mais vous pouvez faire la forme de votre choix.

Faites rouler les deux extrémités de la pâte sur elles-mêmes jusqu’à ce qu’elles se rejoignent. Puis, coupez le boudin en 3. Ensuite, il faut découper le boudin obtenu en 2. Enfin, tresser les 2 morceaux obtenus et les faire se relier comme sur les photos ci-dessous.



Etape 7

Déposer les babkas obtenus sur une feuille de silicone, badigeonnez ensuite la surface de la pâte avoir un jaune d’oeuf ou bien du lait. Puis enfournez dans votre four à 180 degrés pendant 25 minutes environ. Vous n’avez plus qu’à dégustez ! 


Qu’avez-vous pensé de cette recette de babka au chocolat ? N’hésitez pas à me laisser votre commentaire. 

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