Depuis des années, ma Mamie m’avait donné SA recette de pain maison qu’elle avait l’habitude de faire. J’ai donc décidé en cette période plutôt calme d’essayer cette recette et c’est décidément LA recette facile et délicieuse!
Les ingrédients :
3 verres de farine
1 cuillère à café de sel
2 sachets de levure de boulanger
1 verre et demi d’eau tiède
La recette du pain maison étape par étape
Etape 1 : Mélanger le sel à la farine
Etape 2 : Ajouter la levure de boulanger
Etape 3 : Faire un puits au centre de la farine pour y verser l’eau tiède
Etape 4 : Puis, pétrir la pâte pendant 5 à 7 minutes
Etape 5 : Mettre la pâte dans un bol, la recouvrir d’un linge et la laisser reposer à température ambiante pendant au moins 1heure. Vous allez voir la pâte va doubler de volume durant ce temps de repos.
Etape 6 : Ensuite, vous allez pouvoir façonner vos pains de la forme que vous souhaitez. N’oubliez pas de faire des traces de votre choix sur vos pains avant de les enfourner.
Etape 7 : Poser les pains sur une plaque. Avant de cuire les pains, les laisser reposer une demie heure environ.
Etape 8 : Puis, faire cuire les pains dans un four chaud à 180°C avec de l’humidité. Vous pouvez laisser un verre d’eau dans le four, par exemple. Ou bien en passant un peu d’eau sur les pains à l’aide d’un pinceau.
La cuisson pour des pains individuels est d’environ 15 minutes. Donc pour une baguette, le temps peut être de 30 minutes.
Ensuite, pour vérifier la cuisson taper sur la base des pains, cela doit sonner creux.
Voici pour moi LA recette de pain maison délicieuse et qui me rappelle mon enfance. De plus, des alternatives sont possibles avec cette recette, remplacer la farine blanche par de la farine complète pour avoir un pain complet, par exemple.
Et si vous profitiez de ce temps libre pour essayer de faire des gnocchis maison ? Voici la recette sous ce lien.
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